Кирочка (ahylinaha) wrote,
Кирочка
ahylinaha

Category:

Помнить нельзя забыть. Празднование Дня Победы.

Ну, раз уж я возобновила писать в свой журнал именно 9 мая - то пусть мой первый пост здесь будет о Всероссийском (нет, даже наверное, Всемирном!) Дне Победы.


Фото: kp.ru

Я не зря написала такой противоречивый заголовок в стиле "поставь запятую самостоятельно". Потому как в соцсетях, помимо многочисленных поздравлений, много недовольства по поводу прошедших празднеств. Так что же конкретно не устраивает людей (и меня в том числе)?


Основное, что задевает народ (например, известного блоггера varlamov) - осознанная карнавальность данного события, поддерживаемая властями. Из Дня Великой Скорби, Памяти и Печали по ушедшим бойцам 9 мая уже переквалифицировался в просто увеселительное мероприятие: пьянки-гулянки и никакого, как пелось, "праздника со слезами на глазах". Естественно, такая показуха не может вызывать положительных эмоций.

Чтобы принять это без угрозы для психики, достаточно провести сравнения между двумя достаточно похожими понятиями. Например, прочувствовав разницу между воспитанием ребенка дома и воспитанием его в детском саду (школе, университете, армии). Осознав преимущества просмотра кинофильма в узком домашнем кругу по сравнению с просмотром того же фильма шумной компанией в 3D-очках, хрустя попкорном на весь кинозал. Молчу уже о различиях вашей личной сексуальной жизни и, скажем, сюжетах стандартных порнушных сцен.

Если День Победы для вас означает, в первую (!) очередь, сплоченность русского народа, и вы хотите прочувствовать ДУХ празднества, отметить, порадоваться за мирное небо над головой - то скорее всего вашим выбором станут все эти концерты, костюмы, шествия "Бессмертных полков". Потому что только так по вашему мнению вы чувствуете этот праздник. Это ни плохо и ни хорошо - это просто ваша личная особенность мировосприятия. Значит, что вы выбираете почувствовать единство вместо домашних посиделок за столом с вашим дедом. Не переживайте - вместе с вами это же выбирает львиная гора русского народа.

Что же делать, если вы находитесь по ту сторону баррикад (как, например, я или lena-miro.ru, которая даже нещадно критикует "перфоманс для быдла")? У меня есть ответ.
НИ-ЧЕ-ГО не делать. Не участвовать в том, чего вы не принимаете, но и не мешать другим людям.

Нужно просто принять тот факт, что каждый из нас - индивидуален, а в нашем мире ЛЮБОЙ повод пытаются раскрутить, обогатившись на этом. И естественно, 9 мая - это грандиозный повод для различных магазинов устроить похабную акцию "Водка с георгиевской лентой", торгашам - обогатиться за счет реализации атрибутики, а ТВ-каналам - поднять кол-во просмотров, демонстрируя торжественную часть Парада.

Если я не хочу поддерживать рынок по продаже лживых орденов - я не покупаю значки и не леплю их себе на грудь. Если мне не нравятся дети в военной форме и я против такого - то я не обряжаю сына в форму юного нквд-шника и не критикую подобные фотографии. Неужели я слишком толерантна в этом вопросе и неужели я одна считаю абсолютно пустыми обсуждения того, как правильно и как нужно праздновать День Победы?!

На самом деле, мне абсолютно плевать на то, как вы провели этот день: стоя ли с портетом деда во главе "Бессмертного полка" или же с утра до вечера отмечали алкашкой; может, не праздновали вообще или встретили этот день, продавая ширпотреб на Тверской; - какое мне до этого дело?! Мои предки воевали за мирное небо над моей головой. Их подвиг - навечно в моем сердце, потому что каждый день я начинаю с улыбки солнцу, не скрытому за крыльями боевых самолетов, с благодарности за то, что у меня есть еще один день, который я могу потратить не на изготовление патронов, а на себя, своих близких, дела, которыми я ХОЧУ заниматься, а не на те, которыми меня ВЫНУЖДАЮТ обстоятельства.

Если так посмотреть, то вся наша сегодняшняя жизнь и есть празднование великого Дня Победы. Да, конечно, каждый из нас проживает ее по-своему; но все мы - и в особенности ты, читающий эти строки, не вынужден идти на такого же человека из-за каких-то непонятных государственных междуусобиц.

Спасибо, дедушка, спасибо, бабушка. Я ПОМНЮ!
Tags: ИМХО, Размышляхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment